प्रेम-पाश
ऐसे तो टकटकी लगा कर राह नहीं देखें हम तेरी
नहीं सोचते, याद न करते पूर्व प्रसंगों की हम बेड़ी
पर कुछ दिन दुष्वार जो लगते, पत्थर दिखती है जब मूरत
बहुत चाहने पर भी मिटती नहीं है मन से तेरी सूरत
विस्मयकारी वचन हैं तेरे, समझ-बूझ का नाम न जिनमें
मनो-बुद्धि-अहँकार को त्रप्ति पुनः पुनः मिलती पर उनमें
ब्रह्म-ज्ञान की आकाँक्षा में कहाँ तो पूजा-ध्यान करूं मैं
कहाँ तुझे प्रिय मान तेरी हठधर्मिता का गुणगान करूं मैं
मनः-स्थैर्य की महिमा ऐसी, नहीं विषम अवसाद हैं उठते
पर ऐसा नहीं झुरमुट यह कि प्रेम के सारे दीप ही बुझते
परिस्थितियाँ ऐसी कुछ बनतीं, देखते सारे देव हैं हँसते
अखंड-तपस् के उत्साही के मन में क्या-क्या स्वप्न हैं बसते
काम-रोग-आघात नहीं यह, नहीं कवि का दिवा-स्वप्न-रस
अग्नि-मार्ग पर चलने वालों का है कार्मिक असमंजस बस
कभी-कभी ही क्षीण है होती कल्प-माल के जाप की मेधा
ऐसे ही क्षण में उठती है सन्यासी के मन में दुविधा
प्रेम-पाश से मुक्ति कहाँ है, सर्वोपरि सी इसकी क्षमता
पर द्रढ़-निश्चय-प्रत्याहार पर नहीं है उसका सिक्का जमता
ज्ञानी वही जो ऐसी अपनी प्रेम-रुचि से नहीं है डरता
द्दंदों को आवर्णित कर इन कठिन क्षणों को पार है करता
नहीं सोचते, याद न करते पूर्व प्रसंगों की हम बेड़ी
पर कुछ दिन दुष्वार जो लगते, पत्थर दिखती है जब मूरत
बहुत चाहने पर भी मिटती नहीं है मन से तेरी सूरत
विस्मयकारी वचन हैं तेरे, समझ-बूझ का नाम न जिनमें
मनो-बुद्धि-अहँकार को त्रप्ति पुनः पुनः मिलती पर उनमें
ब्रह्म-ज्ञान की आकाँक्षा में कहाँ तो पूजा-ध्यान करूं मैं
कहाँ तुझे प्रिय मान तेरी हठधर्मिता का गुणगान करूं मैं
मनः-स्थैर्य की महिमा ऐसी, नहीं विषम अवसाद हैं उठते
पर ऐसा नहीं झुरमुट यह कि प्रेम के सारे दीप ही बुझते
परिस्थितियाँ ऐसी कुछ बनतीं, देखते सारे देव हैं हँसते
अखंड-तपस् के उत्साही के मन में क्या-क्या स्वप्न हैं बसते
काम-रोग-आघात नहीं यह, नहीं कवि का दिवा-स्वप्न-रस
अग्नि-मार्ग पर चलने वालों का है कार्मिक असमंजस बस
कभी-कभी ही क्षीण है होती कल्प-माल के जाप की मेधा
ऐसे ही क्षण में उठती है सन्यासी के मन में दुविधा
प्रेम-पाश से मुक्ति कहाँ है, सर्वोपरि सी इसकी क्षमता
पर द्रढ़-निश्चय-प्रत्याहार पर नहीं है उसका सिक्का जमता
ज्ञानी वही जो ऐसी अपनी प्रेम-रुचि से नहीं है डरता
द्दंदों को आवर्णित कर इन कठिन क्षणों को पार है करता
Transliterated as:
Prem Pash
Aise to taktaki laga kar raah nahin dekhein hum teri
Nahin sochte, yaad na karte poorv prasango ki hum beri
Par kuchh din dushvar jo lagte, patthar dikhti hai jab murat
Bahut chahne par bhi mitti nahin hai man se teri soorat
Vismaykari vachan hain tere, samajh boojh ka naam na jinme
Mano buddhi ahamkara ko tripti punah punah par milti unme
Brahma gyan ki akanksha mein kahan to pooja path karoon main
Kahan tujhe priy maan teri hathdharmita ka gungaan karoon main
Manah sthairya ki mahima aisi, nahin visham avsad hain uthte
Par aisa nahi jhurmut yeh ki prem ke saare deep bhi bujhte
Paristhitiyan aisi kuchh banti, dekh ke saare dev hain haste
Akhand tapas ke utsaahi ke man me kya kya swapn hain baste
Kama rog aaghat nahin yeh, nahin kavi ka diwaswapn ras
Agni marga par chalne wale ka hai karmik asmanjas bas
Kabhi kabhi hi ksheen hai hoti kalpmal ke jaap ki medha
Aise hi kshan mein uthti hai sannyasi ke man mein duvidha
Prem paash se mukti kahan hai, sarvopari si uski kshamta
Par dridha nishchay pratyahara par nahin hai uska sikka jamta
Gyani wahi jo aisi apni prem ruchi se nahin hai darta
Chhandon ko aavaranit kar in kathin kshanon ko par hai karta
Aise to taktaki laga kar raah nahin dekhein hum teri
Nahin sochte, yaad na karte poorv prasango ki hum beri
Par kuchh din dushvar jo lagte, patthar dikhti hai jab murat
Bahut chahne par bhi mitti nahin hai man se teri soorat
Vismaykari vachan hain tere, samajh boojh ka naam na jinme
Mano buddhi ahamkara ko tripti punah punah par milti unme
Brahma gyan ki akanksha mein kahan to pooja path karoon main
Kahan tujhe priy maan teri hathdharmita ka gungaan karoon main
Manah sthairya ki mahima aisi, nahin visham avsad hain uthte
Par aisa nahi jhurmut yeh ki prem ke saare deep bhi bujhte
Paristhitiyan aisi kuchh banti, dekh ke saare dev hain haste
Akhand tapas ke utsaahi ke man me kya kya swapn hain baste
Kama rog aaghat nahin yeh, nahin kavi ka diwaswapn ras
Agni marga par chalne wale ka hai karmik asmanjas bas
Kabhi kabhi hi ksheen hai hoti kalpmal ke jaap ki medha
Aise hi kshan mein uthti hai sannyasi ke man mein duvidha
Prem paash se mukti kahan hai, sarvopari si uski kshamta
Par dridha nishchay pratyahara par nahin hai uska sikka jamta
Gyani wahi jo aisi apni prem ruchi se nahin hai darta
Chhandon ko aavaranit kar in kathin kshanon ko par hai karta
2 comments:
Post a Comment